dessert, gâteau

Gâteau crémeux aux poires

Voilà une recette qui vient de chez Nanou sur son blog Simple comme bon, et que je n’ai absolument pas modifiée. Testé et approuvé.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la génoise à l’amande : 4 oeufs / 60 g de beurre / 150 g de farine / 2 cuillères à café d’extrait d’amande amère / 150 g de sucre
Pour la crème de poires : 1 boite de poires en sirop /  25 cl  de lait / 4 jaunes d’œufs / 100 g de sucre /  3 feuilles gélatine / 30 cl de crème allégée

Préparation de la génoise à l’amande :

– Préchauffer votre four à 180°.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
– Dans une jatte, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse.
– Ajouter le beurre en pommade, puis la farine et l’extrait d’amande amère.
Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amande.
– Monter les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.
– Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pendant 20 minutes.

Préparation de la crème de poires :

– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.
– Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sirop des poires jusqu’à ce que cela frémisse.
– Presser les feuilles de gélatine avec les mains pour les essorer et les ajouter hors du feu au lait-sirop de poires.
– Mélanger rapidement, puis, verser le tout dans la jatte avec le mélande oeuf-sucre.
– Laisser bien tiédir à température ambiante (ça ne doit plus être chaud !!)
– Après ce temps de repos, battre la crème (avec de la crème allégée, ça ne prendra pas en chantilly, mais elle deviendra mousseuse) et l’incorporer au mélange en mélangeant doucement avec une maryse.

Diapositive158 gateau poires

Assemblage :

– Couper la génoise en deux dans la tranche.
– Avec un pinceau en silicone, mouiller copieusement les deux morceaux de génoise avec le reste du sirop de poires
– Dans un moule à manqué en silicone ou mieux, un moule à charnière (c’est plus simple pour le démoulage final), déposer une moitié de génoise.
– Recouvrir d’une couche épaisse de crème à la poire.
– Couper la moitié des poires en petits cubes et les disposer sur la crème.
– Couvrir avec la seconde moitié de génoise.
– Verser le reste de crème par dessus. Il faut que la génoise ne soit plus visible.
– Placer au réfrigérateur pendant au moins 4h (idéalement, préparer le gâteau la veille de sa dégustation)

Pour servir, vous n’aurez plus qu’à retourner le moule (s’il s’agit d’un moule en silicone) et recouvrir du reste des poires coupées en lamelles.

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Je confirme que c’est excellent !

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